您的位置首页 >财经 >

北京和众汇富:最牛“抗疫”股票,因口罩概念涨停23次

北京和众汇富:最牛“抗疫”股票,因口罩概念涨停23次

新冠肺炎疫情发生后,口罩成为高频词,成了抢手货。要想生产出合格的口罩,中间层熔喷布是关键,而生产熔喷布的原料熔喷料便是关键中的关键。于是,在这段时间内,道恩股份作为全国最大的熔喷料生产商可谓是大展身手,曾经在短短3天就接到超过1000吨的订单,受益于口罩市场火爆的需求,道恩股份今年已涨停过23次,而截至7月10号,因口罩概念道恩股份再次涨停!

在研究的过程中,我同时发现,道恩股份也是特斯拉概念中首屈一指的牛股,那么道恩股份的优势到底在哪里?

1433294205376314

一、依靠收购海尔新材,道恩股份2019年实现营收翻倍

道恩集团始建于1991年,主要从事改性塑料产品和弹性体的开发、生产与经营,前面说到熔喷料就是一种改性塑料产品,它是口罩的主要原材料,而弹性体则是传统橡胶的一类替代品,主要应用于汽车工业、家用电器、医疗卫生等行业。

道恩股份因是美国库博公司(汽车零部件企业)的一级弹性体原材料供应商,而库博公司是特斯拉的一级供应商,从而拥有了特斯拉概念。


目前道恩股份在这两大领域也是做到了一个龙头地位且位于行业第一,多年以来,道恩股份依靠领先的技术优势和产品质量,获得了众多企业的认可,自2006年以来,公司就先后与一汽集团、上海大众、长城汽车、日产汽车、吉利汽车、海尔集团、海信集团、九阳股份等知名企业均形成了长期稳定的合作关系。

依靠众多大客户的支持,近几年道恩股份的营业收入也是持续增长,截至2019年末恩捷股份实现营收27.35亿元,近四年复合增长率达到36.32%,以及实现净利润1.78,复合增长率为29.42%。

图片2

值得一提的是,2019年道恩股份营业收入同比增长了100.76%,整整翻了一倍,主要是由于2018年公司又傍上了一个大客户——海尔集团。2018年11月,道恩股份以2.58亿元收购了海尔新材80%的股份,而海尔新材剩下的20%的股份则在青岛海尔集团手中,因此海尔新材合并到道恩股份之后,直接给道恩股份带来了来自海尔集团超10亿元的营收。可见并购的力量是多么强大。

事实上,这也印证了道恩股份近几年的一个战略——扩大产能、抢占市场。近几年,道恩股份的实收资本不断快速上涨,为扩大规模创造条件。

图片1

二、成长重担暂时落到了“口罩需求”上,道恩股份长期盈利能力需加强

首先,道恩股份自2017年上市,上市之后公司就把募集到的资金投入到了进一步扩产项目中,其中弹性体的扩建目标产能是2.2万吨,以及改性塑料扩建项目的目标产能是3万吨,目前均已开始产生效益。

另外,今年受疫情影响,口罩需求暴增,2月份公司又通过发行可转债投资了年产12万吨的高分子新材料项目建设,预计将新增12万吨改性塑料产能。最新消息,目前市场上熔喷料仍供不应求,道恩股份6月一个月份的产量就达到了3.6万吨,即如果排除2019年海尔新材的销量,道恩股份这一个月的销量就已经将近达到去年销量的一半了。

但是,在扩大产能的同时,公司不得不面临一个问题,因改性塑料类及色母类产品的增加,公司的毛利率不断下滑,使企业净利率维持稳定面临了巨大压力。2016年、2017年、2018年、2019年道恩股份的毛利率分别为24.38%、20.55%、17.46%、16.91%。

图片4

而这一切背后的原因便是由于公司营业收入构成中的改性塑料类产品占比快速提升所致,2019年道恩股份的改性塑料类产品毛利率为14.17%,在合并海尔新材之后(海尔新材的主营业务是改性塑料类产品)此项业务的营收占比为77.45%,严重的拉低了企业整体的毛利率水平。

相关数据显示,2017年、2018年、2019年道恩股份改性塑料类产品的毛利率分别为13.79%、13.67%、14.17%,而整个改性塑料类行业的毛利率分别为15.64%、14.29%、15.81%,说明道恩股份在降低成本中尚存在一定的空间。

图片5

即扩大产能有利也有弊,未来改性塑料类产品无疑将成为公司的主要营收来源,在走向“千亿市值”的道路上,道恩股份务必还要注重加强自身的技术壁垒,发挥另一大业务弹性体类产品优势。截至2019年末,公司拥有知识产权62项,其中发明专利30项、实用新型专利32项。而数据显示,2015年以来,公司的研发投入占比有所下滑,可以得知未来公司仍需居安思危,打造更多差异化产品,开拓更多的客户。

图片6

三、总结

总的来看,道恩股份的扩张计划给公司带来了较大的发展机遇,无论是收购海尔新材还是募资扩大产能,在今年疫情的影响下,公司的产能优势和技术优势显现出来,使道恩股份开拓了巨大的成长空间。

未来,道恩股份还需进一步加强自身的盈利能力以及通过加强技术壁垒发展更多的客户,相信道恩股份不止能抓住口罩市场红利,还能依靠先进的弹性体技术在橡胶工业的发展中大放异彩。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。